МикроМИР  Пятница, 22.09.2017, 12:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

  фантазия природы безгранична


Меню сайта

Категории раздела
Это интересно [8]
2012 [11]

Оценить

Реклама



Реклама

Главная » 2012 » Январь » 30 » Почти как люди            C. Евтушенко
16:15
Почти как люди            C. Евтушенко

Во многих фантастических произведениях присутствует цивилизация насекомых. Как правило, она противопоставляется человечеству, имея совершенно иные социальные принципы – слепое подчинение королеве-матке, орды безликих рабочих особей или даже объединенное сознание всей цивилизации. Но так ли чужды нам эти вымышленные существа? Ведь фантасты, как правило, описывают расу насекомых, взяв за основу вполне обычных земных муравьев.

Почти каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивался с муравьями. И это понятно – муравьи живут везде, за исключением Антарктиды. Их 12000 видов, и, по некоторым подсчетам, они составляют до четверти биомассы наземных животных! В чем же секрет этих удивительных существ?

Ответ прост – в продвинутой социальной организации. Они строят муравейники, по внутреннему устройству сравнимые с огромными замками или городами, слаженно трудятся, обороняются от врагов или сами затевают войны; у них есть подобие сельского хозяйства и животноводства, продвинутая система коммуникаций... Разумеется, все это разнится в зависимости от того или иного подсемейства муравьев, но факт остается фактом – эти небольшие насекомые во многом похожи на людей, хоть и находятся на абсолютно ином витке эволюции.

ФЕРМЕРЫ ДОЖДЕВЫХ ЛЕСОВ

За много миллионов лет до того, как древние люди научились возделывать землю, на планете уже существовало сельское хозяйство. Правда, заметить его было сложно, ведь занимались им муравьи-листорезы, предпочитающие жить в труднопроходимых джунглях Южной и Центральной Америки. Несмотря на название, срезание листьев – не основное занятие этих потрясающих насекомых. В своих муравейниках они создают почву для выращивания любимого блюда – грибов.

Схема этой сельскохозяйственной культуры такова: королева, основывая новую колонию, переносит туда споры грибов. Сначала она сама заботится о небольшой плантации, затем грибами целиком занимаются рабочие. Крупные особи срезают листья с деревьев, а мелкие тщательно пережевывают их, смешивают с землей и собственными экскрементами, образуя питательный компост. Взращенными таким образом грибами питается весь муравейник.

Впрочем, не грибами едиными жив муравей. Как правило, они – хищники, активно поедающие других насекомых. Но многие из муравьев обожают сахар, который в дикой природе не так-то легко добыть. Чтобы обрести желанное лакомство, они прибегают к натуральному животноводству – пасут тлей.

Дело в том, что тля, переваривая сок растений, выделяет так называемую падь – сладкое и высокоэнергетическое вещество. В обмен на сахарную жидкость муравьи оберегают своих «коровок» от хищников, подбирают им лучшие места для кормления и даже переносят их с собой на большие расстояния, чтобы обеспечить себе бесперебойный приток углеводов.

Но цена сладкой жизни высока, и есть муравьиные семейства, отказавшиеся от животноводства: им проще отнять еду у соседа, чем выращивать самим.

ВОИНЫ И РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ

Даже в самых миролюбивых муравьиных семьях особи делятся на рабочих и солдат. Раз есть солдаты – значит, есть с кем воевать. Причем зачастую война идет исключительно с сородичами, возжелавшими собственность ближнего своего.

Боевые действия, разворачивающиеся между враждующими муравейниками, потрясают. Сколько муравьев – столько и принципов ведения войны. Ловкие и крепкие черные садовые муравьи обладают сильными челюстями и мощным ядом, но идут в атаку неорганизованной толпой и не выдерживают затяжных сражений. Крошечные дерновые муравьи не могут оказать достойного сопротивления в чистом поле и сражаются, используя партизанскую войну – нападая на врагов из засады. У древоточца пахучего нет ни крепкой брони, ни мощных челюстей – только относительно опасный яд. Но эти слабые физически насекомые наделены поистине великим духом и знанием тактики – они идут в бой волнами, обтекая очаги сопротивления противника, просачиваясь в стыки вражеской обороны и заходя с тыла. Кроме того, древоточцы никогда не сдаются, сражаясь за свой муравейник до конца.

Муравьи воюют не просто так – им есть что делить. Территория, вкусные личинки, стада тлей, рассадники грибов – все это при удачном раскладе может перейти в челюсти победителя. И более того – захватывая чужие муравейники, некоторые виды муравьев превращают их в вассальные вотчины, а то и попросту уводят побежденных в рабство. Рабы обязаны сражаться на стороне победителя, живут в чужих муравейниках и выполняют ту же работу, что и на своей территории. Некоторые из них покорно принимают свою участь, другие организуют настоящие восстания, разрушая женские куколки захватчиков и лишая их потомства. Рабство среди муравьев – обычное дело. Например, муравьи-амазонки даже не имеют своих рабочих особей, а только и делают, что ходят в набеги, захватывая новых и новых пленников.

БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ

Напрашивается вопрос: если муравьи ведут себя настолько умно, так ли им далеко до нашей цивилизации? Какими бы маленькими они ни были, не попытаются ли они однажды захватить под контроль всю планету?

Опасаться этого не стоит. Механизм поведения муравьев, действительно, потрясает воображение, но даже самые продвинутые из них действуют, не выходя за рамки инстинктов. Тут уже можно задуматься о границах разума, но муравьи в любом случае не стремятся к конкуренции с человечеством. Скорее их можно воспринимать как соседей. Правда, не всегда желанных.

Например, садовые муравьи воруют нашу еду. Гораздо проще поселиться рядом с домом человека и заимствовать пищу у него, чем искать пропитание в полном опасностей лесу. Другие – гораздо более опасны и непредсказуемы. Печально известный в США красный огненный муравей получил столь пышное и грозное имя по двум причинам. Первая – эти насекомые обожают перегрызать провода, вызывая тем самым возгорания и пожары. Вторая – они выделяют яд, вызывающий у людей нечто вроде ожогов. Но главная проблема в том, что с огненными муравьями практически невозможно бороться: они умны, устойчивы к ядам и быстро размножаются. Иногда легче переселиться в новый дом, чем очистить старый от этих живучих бестий. Общий ущерб от огненных муравьев, наносимый бюджету США, достигает 5 миллиардов долларов ежегодно! Согласитесь, не каждое соседство обходится людям столь дорого.

БАЛАНС ВО ВСЕМ

И все равно пользы от муравьев гораздо больше, нежели вреда. Они играют важнейшую роль в почвообразовании, обеспечивая разрыхление и удобрение грунта. Люди используют муравьев для борьбы с вредителями и даже для сбора семян травяного чая. Ни одно другое насекомое не представляет собой столь интересный объект для наблюдения. Так уж вышло, что именно муравьи в своем образе жизни максимально приблизились в некоторых аспектах к нам, людям. Будь то сельское хозяйство, затяжные войны или восстания рабов – мы будто смотрим на некоторые моменты из человеческой истории в миниатюре. Кто знает, может, фантасты не так уж и ошибаются, представляя цивилизации с других планет столь похожими на муравьев? И однажды человечеству предстоит это выяснить – но уже имея опыт общения с существами, живущими на Земле.

Категория: Это интересно | Просмотров: 898 | Добавил: Grant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Заработок в Интернете
  • Партнеры в Internet
  • Где хранить деньги?

  • Статистика

    Реклама

          Счетчик тИЦ и PR     Яндекс.Метрика
            
                  Copyright©2017